domenica 29 settembre 2013

Ricette deok: un mondo di riso ...






Di dolci deok ne esistono veramente tante tipologie, molte varianti sono legate alla tradizione mentre altre sono più recenti. Una variante moderna del dolce tradizionale coreano si chiama Chapssalddeok, inventata, guarda un po’, negli Stati Uniti xD. Lo stomaco è senza frontiere e parla tutte le lingue …





Chapssalddeok 
(microonde)


Ingredienti per il ripieno dolce

Fagioli rossi azuki, zucchero, sale, sciroppo di riso (ssalyeot), estratto di vaniglia.

Ingredienti per il dolce di riso

Farina dolce di riso, zucchero, sale, colorante alimentare rosso, polvere di amido

Tempo di cottura: 2 ore




Preparare il ripieno





  • Lavare e scolare una tazza (le proporzioni sono fatte usando come parametro una tazza media dalla cuoca) di fagioli rossi essiccati, metterli a cuocere in una pentola abbastanza profonda.
  • Aggiungere 3 tazze di acqua e far bollire per 10 minuti con il coperchio chiuso.
  • Dopo che l’acqua ha raggiunto l’ebollizione abbassare la fiamma e far cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza. I fagioli devono diventare estremamente morbidi, in modo da  poter essere passati, se un’ora e mezza non basta aggiungere dell’acqua e continuare la cottura fino a raggiungere il risultato voluto.
  • Spappolare i fagioli con un cucchiaio di legno per creare la purea, oppure utilizzare un moderno mixer, la purea deve essere liscia.
  • Mettere i fagioli in una pentola e aggiungere ¾ di zucchero di canna (fare riferimento alla misura di una tazza), ¼ di sale (di un cucchiaino),  1 chucchiaino di estratto di vaniglia, 2 o 3 tazze di sciroppo di riso o di mais.




  • Mescolare con un cucchiaio di legno a fuoco basso, fino a quando si scioglie lo zucchero e l’impasto diventa un po’ lucido.
  • Preparare un foglio di carta alimentare trasparente, stenderlo sul tavolo. Preparare dalla pasta 8 polpette da avvolgere nel foglio per poterle conservare. 


Preparazione del dolce






  • In una ciotola per microonde versare una tazza di farina di riso dolce, ¼ di cucchiaio di sale e 1 cucchiaio di zucchero.
  • In un’altra ciotola aggiungere una goccia di colorante alimentare rosa, ¾ di tazza di acqua e mescolare bene.
  • Aggiungere l’acqua rosa alla miscela di farina e mescolare bene  con un cucchiaio. Mescolare in modo che l’impasto si addensi verso il centro della ciotola.
  • Coprire l’impasto con una pellicola e metterlo nel microonde, lasciandolo cuocere a temperatura alta per 3 minuti.
  • Togliere l'impasto dal microonde e mescolarlo per 20 secondi, 
  • Rimetterlo nel forno a cuocere per un altro minuto,
  • Impastare con l’ausilio di un cucchiaio di legno il dolce di riso, con forza e per 100 volte con movimenti circolari, finché non diventa gommoso






  • Spargere ¼ di tazza di polvere di amido sul tavolo (o su un tagliere) e posarci sopra l’impasto gommoso.
  • Con le mani bagnate formare con l’impasto un rettangolo della misura 10 cm x 12 cm.
  • Tagliare il rettangolo in 8 porzioni uguali con un “coltello” di legno o una spatola, coprire le porzioni con una pellicola in modo che non si asciughino.


  • Prendere una porzione e appiattirla formando un cerchio di 6,5 cm di diametro.
  • Aggiungere una polpetta, precedentemente preparata, all’impasto appiattito del dolce di riso e avvolgere l’impasto stesso sulla polpetta, pizzicandone i bordi con le dita in modo da chiudere il dolce.
  • Ripetere questa operazione per tutte le 8 porzioni.




Di questa torta ne esistono due versioni, una rosa che è quella ottenuta aggiungendo all’impasto il colorante alimentare rosa (statunitense), l’altra verde ottenuta dall’aggiunta di un cucchiaino di tè verde in polvere, questa è la vera versione coreana.



 Ddeok-ko-chi (dolce di riso piccante fritto)







Da quello che letto in parecchi blog sembra che i bastoncini di riso piccante fritto siano quello che può essere definito un alimento da strada. Non è per niente difficile da preparare, è complicato trovare gli ingredienti xD.

Ingredienti

1 confezione di dolci bastoncino (deok)
1 cucchiaio di olio vegetale

Ingredienti per la salsa

1 cucchiaio di pasta di peperoncino
1 cucchiaio di Thai sweet Chile sauce
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di aglio e cipolle verdi tagliati a dadini
Un pizzico di pepe nero



Procedimento




  • Aggiungere tutti gli ingredienti per la salsa in una scodella e mescolare.




  • Lavare i bastoncini di dolce di riso deok (devono essere morbidi, se congelati è necessario farli prima scongelare)
  • Versare l’olio in una padella e far rosolare i dolcetti di riso da tutti i lati, devono diventare dorati.




  • Infilzare in uno spiedino i dolcetti e spennellare con la salsa

Thai sweet Chile sauce






Ingredienti:
  • 120 ml di aceto di riso, ma io ho usato aceto di mele
  • 120 ml di zucchero 
  • 60 ml di acqua
  • 3 cucchiai di fish sauce sostituibile con un grosso pizzico di sale [per i vegetariani]
  • 2 cucchiai di sherry, ma io ho usato vino bianco 
  • 3 spicchi d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di peperoncino piccante secco sbriciolato o ancor meglio fresco tritato fine
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato (una mia aggiunta)
Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore a fuoco alto, abbassare la fiamma e cuocere fino a che il liquido sarà ridotto a metà circa e diventato sciropposo.





Ho aggiunto quest'ultima ricetta nel caso fosse difficile reperire la salsa al supermercato, l'ho trovata nel blog  lamiacucinainindia .


Negozi che vendono alimentari coreani in Italia: lista
Sito dove trovare prodotti orientali in generale, più giapponesi: ramen.it


cr: testo ricetta in inglese Chapssalddeok : maangchi.com 
     gli screen che ho usato per illustrare il procedimento da  Maangchi
     testo ricetta Ddeok-ko-chi: vegan8korean

   
cr: immagini: naver, vegan8korean











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